В Калининграде судят группу хакеров, обвиняемых в краже порядка 2 млн рублей из трех банков, расположенных в Ростове-на-Дону, Махачкале и Екатеринбурге. Как сообщили ИА REGNUM в прокуратуре Ленинградского района Калининграда, в августе 2009 года четверо граждан, а также неустановленный следствием хакер похитили 1 млн 923 тыс. 300 рублей из ростовского Стелла-Банка, представительства «Московское» махачкалинского банка «Эно» и екатеринбургского СКБ-Банка.

По версии следствия, хакер, действуя под никами AlexV и ktmn, использовал вредоносную программу типа «Трои», предназначенную для взлома компьютерных программ. «Данное лицо, имея неправомерный доступ к конфиденциальным данным банков, производило авторизацию от имени операторов операционных касс банков и с использованием паспортных данных несуществующих лиц, а также лиц, фактически не перечислявших денежные средства, совершало фиктивные операции по переводу денежных средств в ОАО «КБ «Энерготрансбанк» на имя подставных лиц, привлеченных обвиняемыми», — рассказал собеседник агентства.

При этом, по данным следствия, обвиняемые инструктировали подставных лиц относительно порядка получения денежных переводов и обеспечивали доставку данных лиц к местам получения денежных средств. За вознаграждение подставные лица передавали полученные денежные средства обвиняемым, которые распределяли их между собой.

Уголовное дело, возбужденное по пункту «б» части 4 статьи158 УК РФ («кража, совершенная в особо крупном размере»), передано в суд для рассмотрения по существу.