В Уфе в печи одного из заводов сотрудники милиции сожгли крупнейшую за последнее время партию фальшивых денег — 100 млн рублей. Все эти деньги сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по Башкирии изъяли еще в 2008 году у одной из преступных группировок, которую организовал 44-летний уфимский коммерсант Александр Бодров.

В банду, которая насчитывала восемь человек, он включил не только жену с любовницей и друзей, но и собственного несовершеннолетнего сына, которого отправил учиться в полиграфическое училище, чтобы тот набрался навыков компьютерного рисования. Сын оправдал надежды отца — деньги были очень высокого качества.

История началась в январе 2007 года. Тогда на одной из городских ярмарок преступники украли 350 шуб общей стоимостью почти 10 млн рублей. Они вывезли эти вещи в Татарстан и целых полгода хранили, чтобы не попасться. Когда продали, на вырученные деньги купили дорогое полиграфическое оборудование, бумагу, которая не светится в ультрафиолете, и начали свой «бизнес».

Купюры получались высокого качества. Через систему банкоматов преступники планировали перечислить эти деньги на несколько открытых счетов. Расчет был прост — почти все банкоматы принимали эти фальшивки «не поперхнувшись», а на расчетном счете появлялись уже настоящие деньги.

Впрочем, перевести таким образом злоумышленники смогли всего около 50 тыс. рублей, после чего их поймали — правда, не за фальшивомонетничество, а еще за кражу шуб. Схемы использования поддельных банкнот вскрылись, когда супруга «коммерсанта» решила рассчитаться с адвокатом фальшивыми купюрами. Она перевела деньги через банкомат. В этот же день милиционеры вышли сначала на подставное лицо, на которое был открыт счет, а потом уже и на супругу главаря банды. При обыске у женщины нашли не только оргтехнику и бумагу, но и свежеотпечатанные и еще даже не нарезанные купюры примерно на 100 млн рублей.

В итоге 10 ноября 2010 года всех восьмерых членов банды осудили. Четверо из них получили реальные сроки, а вторая половина отделалась условными. «Организатора приговорили к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Остальные получили от 3 до 12 лет», — рассказали «Комсомольской правде» в управлении БЭП МВД по Башкирии. На суде бандиты вели себя дерзко, угрожая судье.

Известно, что организатор банды в свое время отсидел срок за кредитные мошенничества. Это был первый преступник из Башкирии, которого нашли с помощью Интерпола и экстрадировали на родину с Кипра.