Председатель Московской городской думы Владимир Платонов обратился к генпрокурору РФ и начальнику Управления ФСБ по Москве и Московской области, выразив тревогу по поводу того, что новая финансовая пирамида Сергея Мавроди создает угрозу экономической безопасности государства и правам граждан, сообщает в пятницу пресс-служба Мосгордумы.

Мавроди, который в 90-х годах прошлого века основал скандальную финансовую пирамиду МММ, на днях заявил о запуске нового проекта, участникам которого обещает доход 20% в месяц, пенсионерам — 30%, а доходность за год, по его словам, составит 240—360%. По его словам, участникам нового проекта «МММ-2011» необходимо будет завести два кошелька в системе электронных платежей WebMoney. Администрация платежной системы уже заявила, что не допустит создания финансовых пирамид и будет внимательно отслеживать подозрительную активность пользователей WebMoney. Представитель российского Минфина Сергей Барсуков назвал схему Мавроди «очередным циничным обманом». ФАС 21 января оценит проект Мавроди и направит заключение в правоохранительные органы.

«Намерения Мавроди могут нанести ущерб охраняемым законом конституционным правам и интересам граждан, а также создают реальную угрозу экономической безопасности государства», — говорится в обращении Платонова, которое цитирует пресс-служба. По мнению спикера, новая пирамида может нанести вред финансово-расчетной системе государства, а также конституционным основам деятельности органов власти, и привести к социальным конфликтам. «В Мосгордуму до сих пор продолжают обращаться граждане, пенсионеры и инвалиды, пострадавшие от аналогичной преступной деятельности Мавроди в 90-х годах», — отметил Платонов.

Председатель столичного парламента обратил внимание на то, что «в нынешних действиях организатора пирамиды могут содержаться признаки приготовления к преступлениям, определенным главами 21—23 раздела VIII Уголовного кодекса РФ и других правонарушений, отнесенных к компетенции органов безопасности». По информации пресс-службы, Платонов призвал Генерального прокурора РФ Юрия Чайку и начальника УФСБ по Москве и Московской области Виктора Захарова «осуществить необходимые меры профилактики противоправных действий по обеспечению экономической безопасности и охране конституционных прав и интересов граждан».