В городе Белово Кемеровской области милиция пресекла вброс в незаконный оборот почти 40 тыс. фальшивых рублей. Как сообщается на сайте областного ГУВД, сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями, проверяя оперативную информацию, вышли на молодого человека, который планировал продать большую партию фальшивых купюр. Милиционеры подготовили спецоперацию, в ходе которой сами выступили в роли покупателей фальшивок. Им удалось приобрести несколько купюр достоинством 500 рублей. После завершения сделки оперативники задержали сбытчика и изъяли у него всю подготовленную к продаже партию — 79 купюр номиналом 500 рублей каждая.

Изъятые купюры отправлены на экспертизу, которая определит конкретные признаки и способ подделки, но уже сейчас милиционеры заявляют, что это были фальшивки достаточно хорошего качества. По оперативной информации, данные купюры предназначались для дальнейшей реализации в торговых сетях Кузбасса.

В настоящее время подозреваемый — 27-летний неработающий житель Белово задержан, проводится доследственная проверка. Милиционеры также устанавливают возможных сообщников сбытчика и местонахождение оборудования фальшивомонетчиков. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 186 УК РФ («изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг»), санкции которой предусматривают от 5 до 15 лет лишения свободы.

«Пресечение такого вброса — большая удача и предотвращение до нескольких десятков мелких преступлений в сфере незаконного оборота ценных бумаг», — подчеркивается в сообщении кемеровского ГУВД.

В 2010 году подразделениями по экономическим преступлениям кузбасской милиции было выявлено 553 факта сбыта поддельных купюр.