Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) начала расследование в отношении банков и частных инвестиционных компаний, подозреваемых в нарушении антикоррупционного законодательства при совершении сделок с государственными инвестиционными фондами. Об этом сообщает интернет-версия The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Согласно имеющейся информации, регулятор направил в десять финансовых организаций, среди которых банк Citigroup Inc. и инвестиционная компания Blackstone Group LP, письма-запросы по данному вопросу. Источники отметили, что, несмотря на отсутствие в письмах прямого утверждения об установленных фактах взяток, они содержат просьбу о предоставлении информации и сохранении документов по сделкам с государственными инвестиционными фондами.

Представители прокуратуры, в свою очередь, сообщили изданию, что данные запросы могут быть связаны с расследованием о нарушении «Закона США о коррупционной деятельности за рубежом» (U. S. Foreign Corrupt Practices Act, FCPA) в банковском секторе. Обычно расследования о возможном нарушении данного законодательства касаются взяток, выданных представителям зарубежных правительств или сотрудником государственных компаний с целью получения коммерческой выгоды.