Национальный банк Украины не согласовал правила системы WebMoney Transfer. По запросу НБУ ни один из банков страны не сообщил о сотрудничестве с компанией. Об этом говорится в официальном релизе НБУ.

По данным регулятора, в одном из изданий заместитель директора компании WebMoney Transfer по работе с финансовыми учреждениями сообщил, что компания в своей деятельности опирается на банковскую инфраструктуру.

Нацбанк рекомендует «банкам и небанковским финансовым учреждениям Украины учитывать вышеупомянутую информацию и информировать своих клиентов о том, что для безопасности осуществления расчетов следует пользоваться услугами тех платежных систем, правила которых согласованы в Национальном банке Украины».

Как напомнил регулятор, статьей 9 закона «О платежных системах и переводе средств в Украине» установлено, что правила внутригосударственной и международной платежной системы, созданной резидентом, должны быть согласованы платежной организацией этой системы с НБУ до начала предоставления соответствующих услуг.

Деятельность, связанная с выпуском электронных денег на Украине, регулируется положением об электронных деньгах, утвержденным постановлением правления НБУ от 4 ноября 2010 года, согласно которому выпуск электронных денег в стране имеют право проводить банки, которые согласовали с Национальным банком правила системы электронных денег.

По состоянию на 1 января 2011 года Национальный банк Украины согласовал правила восьми платежных систем, созданных банками, и пяти платежных систем, созданных небанковскими учреждениями, говорится в сообщении НБУ.