С Ситибанком решили судиться его сотрудники, пишут «Ведомости». В середине декабря российский Ситибанк наполовину сократил управление по привлечению VIP-клиентов, специализирующееся на продвижении продукта Citigold. Под сокращение в Москве попали 22 человека, но девять из них решили дать отпор работодателю. В четверг они направили исковое заявление в Пресненский суд, а в понедельник собираются пикетировать два отделения банка — на Тверской и на Павелецкой.

В исковом заявлении от имени девяти сотрудников Ситибанка говорится, что о сокращении в управлении было объявлено 14 декабря и увольняемым сразу же предложили уйти в двухмесячный оплачиваемый отпуск. Не согласным прекратить работу выделили рабочие места в переговорной комнате, но там, по словам истцов, не было даже компьютеров, а перемещаться по офису они не могли из-за отсутствия магнитных пропусков. Несколько дней в комнате также находились сотрудники отдела персонала, которые «давали понять, что нам может быть запрещено обедать в переговорной комнате, слушать радио, а также могут быть созданы условия, при которых мы вынуждены будем справлять естественные нужды по расписанию», говорится в иске. А 24 января банк письменно уведомил протестующих, что больше не может предоставлять им помещение для работы, и с тех пор их не пускают в офис.

Моральный вред от процедуры увольнения каждый из истцов оценил в 1 млн. рублей. Компания «Трещев и партнеры», которую истцы попросили представлять их интересы, пока не смогла войти в контакт с Ситибанком, сообщила юрист этой компании Анна Шаламова. Пока она сама до конца не уверена, что банк допустил нарушения: «Этого нельзя однозначно утверждать, не видя штатного расписания, которое мы истребуем в ходе рассмотрения дела». Однако она уверена, что после объявления о сокращении право сокращаемых на труд было нарушено. Шаламова надеется уладить дело миром. В официальном заявлении банка также сказано: «Мы надеемся на спокойное и мирное разрешение конфликта в рамках действующего законодательства».