Сводный индекс Шанхайской фондовой биржи опустился к закрытию торгов пятницы из-за опасений очередного ужесточения монетарной политики в Китае.

Индекс Shanghai Composite по итогам дня потерял 1,3% до 2.791,3 пункта, а за неделю понизился на 1,7% на фоне слухов о том, что регуляторы Китая могут принять новые меры для борьбы с инфляцией уже в ближайшие выходные.

В то же время некоторые аналитики считают, что шансы повышения ключевой ставки в ближайшие дни невысоки, так как на следующей неделе ожидается серия публикаций макроэкономической статистики.

Тем временем основной индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng вырос на 0,18% до 24 282,23 пункта, а по итогам недели прибавил 2,5% благодаря росту котировок финансовых компаний. Но индекс китайских предприятий China Enterprises Index опустился на 0,23% в пятницу, следуя за снижением китайского фондового рынка.

Индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 225 закончил торги пятницы потерей 0,9% и снижением до 10 499,04 пункта при высоком обороте торгов. Неожиданно низкое исполнение опционов за январь и небольшое укрепление иены спровоцировали фиксацию прибыли.

Основной индекс Сеульской фондовой биржи KOSPI поднялся на 0,9% до 2 108,17 пункта благодаря подорожанию акций финансового сектора и автопроизводителей, включая Hana Financial Group и Hyundai Motor.