Американские банки закроют счета иностранных дипломатических миссий в стране, сообщает BBC. Как пояснил представитель Госдепартамента США Патрик Кеннеди по итогам брифинга за закрытыми дверями в офисе ООН в Нью-Йорке, на котором присутствовали американские чиновники и 150 представителей иностранных посольств, данное решение было принято кредитными организациями исключительно из коммерческих соображений и никак не из-за предположения о том, что «посольство Шанду или Шангри-Ла занимаются подпольной деятельностью». Кроме того, Кеннеди сообщил, что иностранным миссиям были предложены альтернативные пути решения проблемы. Работа над поиском приемлемого выхода из сложившейся ситуации продолжается, добавил представитель американского Госдепа.

Ранее американский банк JPMorgan Chase, где были открыты счета многих иностранных посольств, сообщил, что закрывает отдел по их обслуживанию. Несмотря на то что в банке от комментариев на этот счет отказались, американская пресса предположила, что счета иностранных правительственных ведомств оказались слишком дорогими в обслуживании, что может быть связано с федеральными законами о предупреждении отмывания денег. Прежде всего требования властей по обеспечению прозрачности финансовых операций сказались на отделах, занимающихся международными переводами.

Между тем в JPMorgan Chase отметили, что банк планирует окончательно прекратить все операции по счетам иностранных дипмиссий 31 марта 2011 года. Данное постановление не относится к счетам отдельных дипломатических работников, уточнили в кредитной организации.