Дочерний банк Сбербанка России на Украине открыл программу кредитования физических лиц на Украине в рублях, заявил в пятницу на пресс-конференции в Киеве первый заместитель председателя правления украинской «дочки» крупнейшего российского банка Александр Ведяхин.

«Кредитование в «твердых» валютах — это большой риск. Поэтому как альтернативу наш банк предлагает «мягкую» валюту — российский рубль», — приводит слова Ведяхина украинское информагентство УНИАН.

Ведяхин добавил, что колебания курса гривны по сравнению с российским рублем за последние несколько лет были не более 20%. По его словам, такой уровень приемлем для финансирования ипотечных и автомобильных кредитов, которые требуют наличия «длинного» ресурса.

Ведяхин также отметил, что утратили силу правовые нормы, которые напрямую запрещали кредитование физических лиц в иностранной валюте. В настоящее время на Украине действуют повышенные нормативные требования Национального банка относительно формирования резервов под выданные кредиты субъектам, у которых нет валютной выручки. Влияние этой нормы на финрезультат, по словам банкира, удастся нивелировать за счет первоначального взноса по таким кредитам в 50%.

Ранее Нацбанк заявлял о своем намерении в законодательном порядке запретить валютное кредитование. «Что касается запрета кредитования в «твердых» валютах, то здесь мы полностью поддерживаем регулятора, что касается кредитования в «мягких» валютах, то мы думаем, что здесь гораздо больше плюсов для украинской экономики, чем минусов», — прокомментировал ситуацию первый зампред правления украинской «дочки» Сбербанка.

Согласно плану, Сбербанк на конец 2011 года планирует иметь портфель кредитов физлицам в «мягких» валютах на уровне 1 млрд гривен (125 млн долларов) в эквиваленте.