Разглашение информации о личных счетах в банках и существующих платежных системах, логинов к ним, кодов и паролей может привести к потере самостоятельности в распоряжении личной собственностью и самой собственности. Об этом предупредил граждан в своем интернет-блоге руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов в связи с предложением основателя скандальной пирамиды «МММ» Сергея Мавроди открыть «МММ-2011».

Миловидов отметил, что ключевыми элементами предложенной «системы» Мавроди считается добровольное согласие потенциального участника блокировать некоторую сумму денежных (в частности, электронных) средств на личном счете под приобретение несуществующих условных расчетных единиц, цена которых устанавливается сугубо субъективно и произвольно. При этом потенциальный участник также дает свое согласие на предоставление доступа третьим лицам к информации о своем личном счете.

«В этой связи настоятельно рекомендую гражданам не разглашать информацию о возможных способах доступа к своим личным счетам, использовать свои счета лично и на хорошо продуманные и законные цели, не доверять управление своими счетами третьим лицам, не обладающим специальными разрешениями, лицензиями, иными законными основаниями для такой деятельности», — написал Миловидов.

Он предупредил, что предложенная схема не имеет отношения к финансовому рынку и не связана с осуществлением каких-либо сделок на финансовом рынке. «Вместе с тем считаю необходимым обратить внимание граждан на существующую реальную угрозу причинения имущественного ущерба лицам, соглашающимся на указанные выше условия, как в рамках существования «МММ-2011», так и в иных случаях», — говорит глава ФСФР.

Также Миловидов обратил внимание профессиональных участников рынка ценных бумаг на необходимость доведения до сведения своих клиентов соответствующих предостережений. Руководитель ведомства также указал на отсутствие достаточных механизмов, способных эффективно ограничить злоупотребление доверием граждан, которые по своей воле передают информацию о своих счетах третьим лицам. В связи с этим глава ФСФР полагает, что нужно вести массовую просветительскую работу среди населения по финансовым вопросам. Одновременно с этим Миловидов намерен отстаивать право надзорных органов получать в рамках проводимых ими проверок всей необходимой информации о личных счетах физических лиц для пресечения «недобросовестной и незаконной деятельности с использованием средств, находящихся на таких счетах».