Китайцы могут иметь «политические» основания для оказания помощи Европе. Об этом председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей заявил во время посещения Даунинг-стрит. Также он намекнул, что Китай таким образом манипулирует своей валютой, пишет в пятницу The Daily Telegraph.

«Когда они покупают евро, евро становится сильнее, а курс их валюты слабеет. Это сказывается на их конкурентоспособности. Но я не буду углубляться в эту тему. Это может быть очень деликатным вопросом», — приводит его слова британское издание.

Ранее представитель Министерства иностранных дел КНР Цзян Юй заявила, что Китай готов помочь европейским странам в преодолении текущего кризиса и что Европа останется одним из ключевых рынков для инвестирования китайских валютных резервов.

«Китай хочет помочь странам еврозоны преодолеть финансовый кризис и обеспечить восстановление экономики», — сказала Цзян Юй. Однако она добавила, что вопрос о том, какой суверенный долг предпочтет покупать Китай, не входит в юрисдикцию ее министерства.

Цзян Юй также повторила, что Китай поддерживает меры, принимаемые Евросоюзом и Международным валютным фондом для обеспечения финансовой стабильности в Европе. Она не уточнила, каким образом Китай может помочь европейским странам.

Португальская газета Jornal De Negocios ранее сообщала, что КНР готова купить облигации Португалии на 4—5 млрд евро. В ноябре премьер-министр Китая Ху Цзиньтао заявил, что его страна поможет Португалии бороться с последствиями глобального финансового кризиса, однако воздержался от обещаний, связанных с покупкой португальских облигаций.