Цены на золото могут превысить 1 600 долларов за тройскую унцию в конце этого или начале 2012 года благодаря высокому инвестиционному спросу, прогнозирует консалтинговая компания GFMS Ltd.

В пятницу золото торгуется на уровне выше 1 370 долларов за унцию, а 7 декабря цены достигли исторического максимума в 1 430,95. В 2010 году цены выросли на 30%, а на прошлой неделе показали наиболее резкое падение за семь месяцев, так как инвесторы решили зафиксировать прибыль после улучшения макроэкономической статистики.

«Возможна дальнейшая ценовая коррекция… особенно после окончания пополнения запасов в начале года и подготовки к китайскому Новому году», — указал председатель GFMS Филип Клапвайк, добавив, что он не прогнозирует большой распродажи золота или перелома ценовой тенденции.

Производство золота на месторождениях в прошлом году выросло на 3% до нового рекорда — 2 652 тонн. По словам Клапвайка, рост произошел за счет Австралии, Китая, Аргентины и США, при том что на некоторых крупнейших месторождениях в Перу и Индонезии добыча сократилась.

Производство золотых ювелирных изделий в 2010 году увеличилось на 16%, в основном за счет Индии — крупнейшего в мире потребителя драгметалла. GFMS прогнозирует 7-процентное сокращение производства в первом полугодии 2011-го.

«Мы думаем, что в Индии накоплены большие запасы и спрос несколько сократится в первые два квартала этого года… Спрос на ювелирные изделия, видимо, немного уменьшится в 2011 году», — сказал Клапвайк.

На золотые ювелирные изделия традиционно приходится около 60% мирового потребления золота. Лидеры потребления — Индия и Китай.