Американский инвестиционный банк Goldman Sachs обнародовал детали дополнительных 5 млрд долларов инвестиционных потерь, которые он понес во время кризиса, пишет The Financial Times.

Из опубликованной информации следует, что в 2008 году банк потерял около 13,5 млрд долларов от «инвестирования и кредитования» на собственные средства. При этом нормативные документы того периода и комментарии топ-менеджеров банка свидетельствовали о потерях в размере лишь 8,5 млрд долларов. На общих финансовых итогах 2008 года разница не сказывается.

Разрыв в данных о потерях объясняется тем, что Goldman Sachs, как и многие его конкуренты, не представляет полной информации по прибылям и убыткам от деятельности, осуществляемой за счет собственных ресурсов.

Как сообщалось, 19 января Goldman Sachs подведет итоги IV квартала и 2010 года в целом, в которых впервые будет подробно раскрыта информация о том, как он зарабатывает на трейдинге и инвестициях.

Раскрытие информации происходит в рамках внутренних реформ, направленных на подавление волны критики в адрес Goldman Sachs. «Злые языки» упрекнули банк в том, что он ставит свои интересы выше интересов клиентов. Кроме того, публикуя данные о потерях, инвестиционный гигант доказывает, что не выиграл от финансового кризиса.