Американские фондовые рынки демонстрируют негативную динамику на открытии торгов в пятницу после ряда макроэкономических данных, большинство из которых не оправдало прогнозов аналитиков. Об этом свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA на торгах в Нью-Йорке по состоянию на 18:07 мск снизился на 0,06% и составил 11 725,24 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,01% и оказался на уровне 1 284,77 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq опустился на 0,02% — до 2 734,85.

В пятницу в центре внимания участников торгов оказался целый ряд показателей внутренней макроэкономической статистики. Так, индекс потребительских цен в США в декабре текущего года вырос на 0,4 процентного пункта по сравнению с ноябрем и составил в годовом исчислении 1,5%, превысив прогнозы аналитиков, которые ожидали значения на уровне 1,3%.

Розничные продажи в США в декабре увеличились на 0,6% по сравнению с ноябрем — до 380,9 млрд долларов. Таким образом, опубликованные данные оказались ниже прогнозов аналитиков, которые прогнозировали рост показателя на 0,8%.

Объем промышленного производства в США в декабре вырос на 0,8% по сравнению с ноябрем, в то время как аналитики прогнозировали, что промпроизводство в США в декабре вырастет по отношению к предыдущему месяцу на 0,5%.

Индекс потребительских настроений Мичиганского университета в январе текущего года, согласно предварительной оценке, неожиданно снизился до 72,7% с 74,5% в декабре. При этом аналитики ожидали роста показателя в январе до 75,5% против 74,5% месяцем ранее.

При этом несколько порадовать участников торгов смог финансовый отчет одного из крупнейших инвестбанков мира JPMorgan Chase, согласно которому в IV квартале 2010 года чистая прибыль увеличилась на 47%, до 4,83 млрд долларов против 3,28 млрд за аналогичный период прошлого года. Чистая прибыль компании на одну обыкновенную акцию в последнем квартале 2010 году составила 1,13 доллара.

Аналитики, опрошенные агентством Reuters, ожидали значения показателя на отметке 0,99 доллара.

«Корпоративные прибыли являются очень важным показателем, и компании должны предоставить оптимистичные результаты, поскольку ожидания рынка являются очень высокими», — заявил агентству Bloomberg управляющий фондами Ofi Patrimoine Жак Порта (Jacques Porta).