Крупнейший в Эстонии филиал шведского банка Swedbank намерен к концу января обеспечить все свои банкоматы купюрами номиналом в 5 евро, хотя в большинстве стран еврозоны самая мелкая купюра, которую можно получить в банкомате,— 10 евро. Об этом сообщает банк, передает РИА Новости.

Эстония с 1 января 2011 года перешла на единую европейскую валюту и стала 17-м государством Евросоюза, вступившим в еврозону, а также первой из бывших республик СССР, перешедшей на евро.

Первые недели после перехода на евро показали, что купюра в 5 евро пользуется в Эстонии повышенным спросом, и банк намерен к концу января полностью обеспечить все свои банкоматы мелкими купюрами.

Самая маленькая купюра евро из-за своих размеров и специфики техники имеет тенденцию застревать в банкомате и забивать его. Таких проблем не замечено с купюрами достоинством 10 евро и выше, поэтому Swedbank решил не использовать в банкоматах 5 евро сразу с 1 января, а оценить ситуацию и принять решение позже.

До вступления страны в еврозону самой мелкой купюрой, которую можно было снять в банкомате в Эстонии, являлись 25 крон (примерно 1,6 евро). Таким образом, если бы минимальной суммой, которую можно снять в банкомате, были 10 евро (156 крон), то этот вариант стал бы слишком неудобным для клиентов, привыкших к более мелким суммам.