Торги на российском фондовом рынке завершились в пятницу снижением основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ упал на 0,29% до 1 744,74 пункта, индекс РТС — на 0,43% до 1 870,09.

Котировки большинства бумаг показали отрицательную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 0,75%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,53%, «Роснефти» — на 0,64%, Сбербанка — на 0,31%. Исключение составили бумаги ВТБ, подорожавшие на 1,02%, и «Ростелекома» (+0,67%).

Аналитики говорят, что в пятницу на рынке наблюдалось продолжение коррекции. «Поводов для снижения сегодня несколько, но основной негатив пришел из Азии, — рассказывает аналитик ГК «Алор» Анна Люканова, — Китай заявил о повышении резервных требований для банков на 50 базисных пунктов с 20 января 2011 года. Это решение усиливает риски введения очередных мер по ужесточению монетарной политики со стороны Народного банка Китая, что окажет давление на сырьевые рынки».

Новости из Китая смогли нивелировать достаточно неплохие результаты финансовой отчетности JP Morgan. «Прибыль на акцию оказалась на 13% выше ожидаемого уровня (1,12 доллара), в результате акции банков на открытии торгов в США выглядят лучше рынка», — добавляет Анна Люканова.

Инвесторов огорчила макроэкономическая статистика США. В пятницу вышли данные по декабрьским розничным продажам, которые выросли на 0,6% при оценке в 0,8%. «Данные по рознице оказались хуже ожиданий, и фьючерсы после них увеличили свой негатив, — поясняет аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин, — американский рынок сильно перекуплен и сегодня продолжает свою, правда, не слишком сильную, коррекцию.

Аналитики не исключают продолжения коррекции. «В начале следующей недели коррекция может продолжиться (в пределах 2—3% от текущих уровней), но вряд ли индекс ММВБ опустится ниже уровня 1700 пунктов», — считает начальник отдела паевых инвестиционных фондов УК «Райффайзен Капитал» Константин Кирпичев.

По его словам, фундаментально рынок остается сильным. «Новая ликвидность и хорошая отчетность американских компаний будут подталкивать инвесторов к покупкам», — добавляет он.