Ведущие европейские фондовые индексы по итогам торгов в пятницу закрылись разнонаправленно на фоне статданных из США и Европы, а также сообщений о повышении резервных требований к банкам Китая. Об этом свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов среды британский индекс FTSE 100 снизился на 0,36% до отметки 6 002,07 пункта. Германский DAX практически не изменился, составив 7 075,7 пункта. Французский CAC 40 по итогам торгов прибавил 0,21%, поднявшись до 3 983,28.

В пятницу стало известно, что, по окончательным данным, темпы роста потребительских цен в Германии в годовом исчислении в декабре 2010 года ускорились до 1,7% с ноябрьского значения 1,5%.

Дефицит внешнеторгового баланса 16 европейских стран, использующих единую валюту, в ноябре 2010 года составил 0,4 млрд евро против профицита в ноябре 2009-го в 3,1 млрд. Опубликованная статистика оказалась хуже прогнозов аналитиков, которые ожидали профицита внешнеторгового баланса еврозоны в ноябре на уровне 3,3 млрд евро.

Рост потребительских цен в странах еврозоны в декабре в годовом исчислении, по пересмотренной оценке, ускорился и составил 2,2% по сравнению с 1,9% в ноябре. Опубликованные данные полностью совпали с предварительной оценкой, о которой сообщалось ранее, и прогнозами аналитиков.

Неоднозначная статистика была опубликована в пятницу и в США. Так, розничные продажи в США в декабре увеличились на 0,6% по сравнению с ноябрем, оказавшись ниже прогнозов в 0,8%. Индекс потребительских настроений Мичиганского университета в январе текущего года, согласно предварительной оценке, неожиданно снизился до 72,7% с 74,5% в декабре, в то время как аналитики ожидали роста показателя.

Несколько лучше оказались данные по промышленному производству и инфляции в США. Так, объем промпроизводства в США в декабре вырос на 0,8% в месячном выражении, превзойдя прогнозы аналитиков. Инфляция в США в декабре ускорилась до 1,5% с 1,1% в ноябре, превысив прогнозы аналитиков на уровне 1,3%.

Народный банк Китая сообщил в пятницу, что с 20 января в очередной раз повышает резервные требования к банкам по депозитам в национальной валюте на 0,5 процентного пункта. После очередного повышения резервные требования к крупнейшим китайским банкам будут доведены до 19%.

«Это еще один шаг властей КНР по направлению к повышению процентных ставок, — приводит агентство Bloomberg комментарий старшего трейдера инвестиционной компании ETX Capital Маноя Ладва (Manoj Ladwa). — Рынок еще пытается определить, в каком направлении ему двигаться, при этом вряд ли можно сказать, что на рынке устанавливается негативная динамика».