Брюсселю еще предстоит развеять скептицизм инвесторов по поводу устойчивости ситуации с долгами в Европе, и самое незначительное расширение кризиса сделает туманными перспективы мировой экономики. Об этом заявил заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Наоюки Шинохара в интервью агентству Bloomberg.

«На данный момент, похоже, распространение пагубных последствий европейского долгового кризиса в Европе на другие регионы будет ограничено, — рассуждает экономист. — Однако, если европейские проблемы усилятся, мы должны иметь в виду, что это может привести к значительным рискам ухудшения ситуации».

Европейские чиновники неоднократно заявляли о готовности нарастить усилия по сдерживанию кризиса, который разразился в прошлом году и привел к необходимости «спасать» Грецию и Ирландию всей Европой. Канцлер Германии Ангела Меркель на этой неделе выразила готовность принять любые меры, которые необходимы для исправления ситуации.

В то же время дополнительная доходность по государственным облигациям Ирландии и Греции, которую инвесторы требуют для скупки этих бумаг, «остаются очень высокими, несмотря на предоставленные антикризисные пакеты», отмечает Шинохара. Это свидетельствует, что скептицизм игроков на рынке облигаций по поводу устойчивости долга этих стран никуда не ушел, констатирует один из руководителей МВФ.

Об озабоченности руководства ЕС ситуацией на долговом рынке свидетельствует инициатива еврочиновников обсудить предложения о резком увеличении антикризисного фонда помощи странам еврозоны. На фоне сложной ситуации в еврозоне Япония готова выкупить около 20% облигаций, которые в этом месяце выпустит европейский стабфонд (ЕМФС) для поддержки Ирландии. В январе Китай заявил о намерении купить государственные облигации Испании на 6 млрд евро.