Судебные приставы принудительно доставили Сергея Мавроди в свою контору. Об этом сообщил в пятницу на пресс-конференции член комитета Госдумы по финансовому рынку, финансовый омбудсмен РФ Павел Медведев.

«Сегодня была передача по телевидению, куда Мавроди позвали, и кончилось все тем, что приставы принудительно привели его в свою контору», — пояснил он.

Финансовый омбудсмен отметил, что «Мавроди должен являться по вызову приставов, однако он этого не делает и всячески избегает встречи с ними». Медведев заметил, что, по его сведениям, «приставы Мавроди не видели три года».

Говоря о новой финансовой организации, создаваемой Мавроди, Медведев отметил тот факт, что «он скользит по 30-й статье Уголовного кодекса, в которой речь идет о подготовке преступлений». Однако там имеется в виду не финансовое, а физическое преступление. Медведев считает, что если Мавроди совершит какое-либо действие, например укажет счет, на который можно будет переводить деньги, то 30-я статья может быть задействована.

«Политически нельзя Мавроди позволить обмануть еще хоть одного человека, юридически возможно его остановить», — убежден финансовый омбудсмен. Он напомнил, что есть еще 159-я статья — за мошенничество.

Медведев добавил, что помимо финансовых пирамид, которые могут быть созданы Мавроди, есть еще и другие пирамиды. «С фамилией Мавроди в эту воду второй раз войти нельзя, но сюда входят люди с другими фамилиями, — признал Медведев. — Жертв кредитных кооперативов пруд пруди». Он призвал россиян не анализировать, опасно ли участие в той или иной пирамиде, а «попытаться понять, как устроено сохранение накоплений в цивилизованных государствах». По мнению омбудсмена, в России существует такая цивилизованная система.