Арбитражный суд Москвы в 2010 году принял к производству на 5,4% больше дел о банкротстве, чем в 2009-м, — 2 416 , сообщил председатель Арбитражного суда Москвы Олег Свириденко, выступая в пятницу на мероприятии, посвященном подведению итогов работы суда в 2010 году. Всего в арбитраж, по его словам, было подано 3,02 тыс. заявлений о несостоятельности, что на 11,7% больше, чем годом ранее.

Свириденко в целом хорошо оценил работу арбитража Москвы в прошлом году, отметив, что судьи продолжали работать в условиях очень высокой нагрузки. По его словам, среднемесячная нагрузка на одного судью составила 111 дел. Однако председатель подчеркнул, что эта цифра усредненная, в реальности иногда судьи рассматривают 120 дел и более.

Председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ Антон Иванов, выступая в пятницу, согласился с этой оценкой. «Нагрузка у вас в два раза выше, чем в среднем по системе, и в шесть-семь раз больше нормы», — сказал он. Иванов напомнил, что по нормам судья должен рассматривать порядка 16 дел в месяц. Председатель ВАС отметил, что если бы судьи в арбитраже Москвы работали по этим нормам, то через год им бы пришлось назначать дела на семь лет вперед.

Иванов также сказал о том, что президент России Дмитрий Медведев уже дал поручение принять меры по снижению нагрузок.

Председатель ВАС предложил увеличить число категорий дел, которые можно будет рассматривать по упрощенной процедуре судопроизводства, обсудить вопрос об отмене договорной подсудности, а также некоторые другие меры.