Генпрокуратура РФ пояснила суть новых обвинений, предъявленных экс-главе НК «ЮКОС» Михаилу Ходорковскому и главе «МЕНАТЕП» Платону Лебедеву. 5 февраля в Чите следователи надзорного органа предъявили им «обвинения, связанные с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализации (отмывании) средств, вырученных от ее продажи». Всего обвинения предъявлены по 5 статьям Уголовного кодекса РФ.

По данным следствия, «Ходорковский и Лебедев совместно с другими участниками организованной группы в ноябре 1998 года путем обмана и составления фиктивных документов похитили акции дочерних организаций компании «Восточная нефтяная компания», причинив крупный ущерб государству», сообщили в Генпрокуратуре. «С целью сокрытия хищения и придания законности получения акций они были переоформлены на ряд зарубежных оффшорных компаний. Таким образом, приобретенное заведомо незаконным путем имущество — ценные бумаги, принадлежащие государству — было легализовано», — отмечается в сообщении Генпрокуратуры.

«В период 1998—2003 года Ходорковский и Лебедев совершили хищение нефти компаний «Самаранефтегаз», «Юганскнефтегаз» и «Томскнефть» на общую сумму более 850 млрд. рублей. Преступная группа завладела ею обманным путем, выдав за так называемую скважинную жидкость, а затем перепродала ее конечным потребителям по цене выше себестоимости примерно в 3—4 раза через подконтрольные фирмы, — сообщили в Генпрокуратуре. — Эти компании были зарегистрированы как в России, так и за рубежом специально для реализации схемы продажи похищенной нефти и оставления части вырученных средств за границей». В результате этого было легализовано в 1998—2004 году 450 млрд. рублей и 7,5 млрд. долларов, отмечается в сообщении прокуратуры.

Суд удовлетворил ходатайства Генпрокуратуры РФ об избрании Лебедеву и Ходорковскому меры пресечения в виде содержания в следственном изоляторе Читы на весь период предварительного следствия.