Государственный долг США достиг рекордных за всю историю размеров, превысив отметку в 14 трлн долларов, сообщает в воскресенье агентство Associated Press.

По данным агентства, в настоящий момент долг правительства США составляет 14,02 трлн долларов, а в пересчете на каждого жителя страны — 45,3 тыс.

На начало июня 2010 года задолженность американского правительства составляла 13,051 трлн долларов. Почти половина из нынешней суммы была накоплена государством за последние шесть лет — в 2005 году размер долга достигал 7,6 трлн.

Одной из мер, необходимых для борьбы с постоянно растущим госдолгом, министр финансов США Тимоти Гейтнер считает увеличение установленного предела государственной задолженности, который сейчас составляет 14,3 трлн долларов. Непринятие этой меры, по мнению главы американского Минфина, может иметь последствия, сопоставимые с глобальным финансовым кризисом 2008—2009 годов.

По словам Гейтнера, этот предел может быть достигнут уже к концу марта, а к середине мая — превышен.

В прошлом году президент США Барак Обама обещал бороться с бюджетным дефицитом и заявил, что администрация США составила бюджет на 2011 финансовый год с учетом экономической ситуации в стране и необходимости снижения неэффективных трат.

По мнению главы бюджетного управления конгресса США Дугласа Элмендорфа, госдолг США «по оптимистическому сценарию» составит до 80% ВВП к 2035 году, а при негативном сценарии превысит 185% ВВП к этому же сроку. В 2009 году размер ВВП США составлял 14 трлн долларов.

Поэтому бюджетное управление конгресса считает необходимым как можно скорее найти возможности для увеличения доходов бюджета и сокращения затрат, предупреждая, что федеральный долг может в обозримом будущем достичь «неприемлемых уровней».