Предоставление Греции многомиллиардной кредитной поддержки было ошибкой, и стране следует провести реструктуризацию своего долга, заявил министр финансов Словакии Иван Миклош в публикуемом в воскресенье интервью греческой газете «Прото Тема». «Я думаю, что кредит Греции был фатальной ошибкой с самого начала. Организация Европейского фонда стабильности также была ошибкой», — сказал Миклош.

Страны еврозоны и МВФ спасли Грецию от дефолта по более чем 300-миллиардному долгу в мае 2010 года, предоставив Афинам крупнейший в истории синдицированный заем суверенному государству — 110 млрд евро на три года. Взамен Греция обещала привести в порядок свои финансы и сократить бюджетный дефицит путем болезненных сокращений зарплат и жестких социальных реформ. Словакия, которая присоединилась к еврозоне год назад, единственной из стран — членов валютного союза отказалась внести свою долю в кредитование Греции.

«Я думаю, что реструктуризация долга была бы лучшим решением для Греции», — отметил Миклош. Официальные лица Греции и ЕС отвергают подобный выход из ситуации, поскольку он может нанести вред стабильности еврозоны. Миклош выразил несогласие с этой позицией, заявив, что не видит никаких причин для краха евро в случае греческого дефолта или пересмотра долга. По словам словацкого министра, его страна не испытывает к Греции враждебных чувств, однако твердо уверена, что кредитная поддержка не поможет решить проблему суверенных долгов в еврозоне.

Словакия, беднейшая страна еврозоны, подверглась критике коллег по валютному союзу за отказ помочь Греции.