«Кратные штрафы» за получение взятки, которые предусмотрены поправками в законодательство о противодействии коррупции, могут серьезно пополнить бюджет, заявил председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. Поправки в законодательство о противодействии коррупции, подготовленные соответствующим президентским советом, предусматривают введение ряда новелл в действующий Уголовный кодекс. В частности, предполагается введение в качестве основного наказания за получение взятки так называемый «кратный штраф», сообщила ранее помощник президента, начальник государственно-правового управления президента РФ Лариса Брычева.

По ее словам, в соответствии с новыми предложениями обычная взятка до 25 тыс. рублей будет караться штрафом, взятка в размере 25—50 тыс. — штрафом, кратным размеру взятки, либо сроком лишения свободы до трех лет со штрафом, который будет 20-кратным сумме взятки. Степашин отметил, что положительно относится к этим поправкам. «Все-таки тюрьма, колония никого еще не исправляли. Лучше наказать серьезным штрафом. Это, кстати, пополнит бюджет, и очень серьезно», — сказал он в эфире программы «Вести в субботу».

«Даже если ты вернешь сумму, это уже статья Уголовного кодекса. Это решение принимается судом, и ты получаешь судимость со всеми последствиями. Это значит: ни тебе Дума, ни Совет Федерации, ни муниципальные органы власти, госуправления, ни милиция (имеется в виду работа в этих структурах), пока не будет снята судимость. Будешь серьезно поражен в правах. Я считаю, это одна из сильных морально-психологических мер для тех, кто берет взятки», — сказал Степашин.

Президент РФ Дмитрий Медведев в минувший четверг потребовал проверить достоверность деклараций о доходах чиновников. Глава государства также сказал, что ждет предложений о введении ответственности за недостоверные данные в декларациях.