Международное рейтинговое агентство Fitch последним из «большой тройки» агентств объявило о понижении суверенного рейтинга Греции до «мусорной» категории, рейтинг страны упал до «ВВ+» с «ВВВ-» с «негативным» прогнозом.

Fitch предупреждает о возможном дальнейшем снижении оценки, если Греция не будет демонстрировать признаков восстановления экономики. Ранее другие ведущие агентства Standard & Poor’s и Moody’s понизили рейтинг страны до категории ниже инвестиционной.

«Несмотря на существенный прогресс в сокращении дефицита в 2010 году, необходимо поддерживать на протяжении ряда лет усилия по фискальной консолидации, чтобы укрепить уверенность в суверенной кредитоспособности Греции», — говорится в сообщении агентства. Греческое правительство сумело сократить бюджетный дефицит с 15,4% ВВП в 2009 году до 9,4% в 2010-м путем урезания госрасходов, однако не сумело резко повысить собираемость налогов, как это планировалось ранее.

Представитель Министерства финансов Греции сообщил агентству Reuters, что греческим властям в последний момент удалось отговорить агентство от того, чтобы понизить рейтинг страны сразу на три ступени.

Fitch предполагает, что в ближайшие годы долг Греции достигнет 160% ВВП, и перспективы возвращения на рынки заимствований названы неясными.