Функционирование нынешней мировой финансовой системы осложнено серьезными дефектами, ставшими первопричиной недавнего острейшего кризиса. Об этом заявил председатель КНР Ху Цзиньтао в интервью газетам The Washington Post и The Wall Street Journal в канун прибытия в США с государственным визитом. Как отмечает ИТАР-ТАСС, он будет находиться в Соединенных Штатах 18—21 января.

«Нынешний международный финансовый кризис отразил отсутствие регулирования в сфере финансовых инноваций. Его коренная причина кроется в серьезных дефектах существующей финансовой системы», — отметил китайский лидер.

Одним из недостатков имеющейся глобальной финансовой архитектуры ему видится прежде всего то, что та отстала от текущих темпов «экономической и финансовой глобализации и оказалась неспособна нейтрализовать риски и вызовы, возникшие в результате обширной экономической деятельности». Кроме того, работа «международных финансовых институтов не отразила в полной мере меняющийся статус развивающихся стран в мировой экономике и финансах», отметил руководитель КНР. На его взгляд, представительство развивающихся держав в этих институтах и способности последних обеспечивать выполнение своих решений должны быть расширены. Наконец, международная финансовая система пережила «серьезную нехватку ресурсов и средств урегулирования мирового финансового кризиса, и ее «спасательные возможности» необходимо укрепить», убежден Ху Цзиньтао.

По его словам, благодаря согласованным усилиям «группы двадцати» за последние пару лет удалось добиться «прогресса в преобразовании международной финансовой системы». «Китай надеется, что международное сообщество будет работать сообща над дальнейшим продвижением реформы мировой финансовой системы и двигаться к установлению справедливого, честного, включающего всех и хорошо управляемого глобального финансового порядка», — подчеркнул Ху Цзиньтао.

Он добавил, что «текущая мировая валютная система является продуктом прошлого». «Будучи крупной резервной валютой, доллар США используется в значительных объемах в глобальной торговле товарами, а также в большинстве капиталовложений и финансовых трансакций. Монетарная политика США имеет большое влияние на глобальную ликвидность и потоки капитала. Следовательно, ликвидность доллара США следует поддерживать на разумном и стабильном уровне», — сказал председатель КНР.

Согласно его прогнозу, превращение китайского юаня в «международную валюту» будет «достаточно долгим процессом». «На то, чтобы национальная валюта страны широко принималась в мире, требуется длительное время», — констатировал Ху Цзиньтао.