По прогнозам ЦБ РФ, за текущий год число действующих в России банков может сократиться до 900 к началу 2012 года, то есть примерно на 55 игроков, пишет в понедельник газета «Коммерсант». Об этом сообщил изданию директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

Как сообщил Сухов ранее, в 2010 году были отозваны лицензии у 53 банков и зарегистрирован 1 — Фольксваген Банк Рус, что на 1 января 2011 года дало 955 действующих банков. Прошлогоднее сокращение числа банков прошло в рамках прогноза ЦБ — в мае прошлого года Центробанк предполагал, что к 2011 году в России может остаться порядка 950—960 банков.

В Банке России ожидают, что в 2011 году уменьшение числа банков будет происходить в большей степени под влиянием рыночных (сделки по присоединению и покупке банков, которые в большинстве случаев завершаются реорганизацией в форме присоединения), нежели административных (отзыв лицензий) факторов. Таким образом, процесс рыночной консолидации банковского сектора продолжит набирать обороты. Для сравнения, в 2010 году принудительным образом рынок покинули 27 банков из 53 — столько лицензий регулятор отозвал (аннулировал). В результате присоединения к другим банкам свои лицензии вернули регулятору еще 19 игроков (их обладатели присоединились к 13 действующим банкам). Еще 7 банков ушли с рынка в связи с преобразованием в небанковские кредитные организации по причине невозможности привести капитал в соответствие с новыми требованиями. В 2009 году отозвано (аннулировано) было 44 лицензии, еще 12 лицензиями на рынке стало меньше в результате рыночных сделок по присоединению одних игроков к другим (свой бизнес, таким образом, расширили 8 банков).

В 2011 году дополнительным стимулом рыночной консолидации банковского сектора станет очередное повышение требований к минимальному капиталу — до180 млн рублей с 1 января 2012 года, указывают в ЦБ. «Если при докапитализации до предыдущей планки в 90 млн (с 1 января 2010 года) сделки по присоединению банков были единичными, поскольку банки со столь малым капиталом не представляют интереса как бизнес, то при докапитализации до 180 млн ситуация, скорее всего, будет немного иной, поскольку при таком уровне капитала могут появляться банки, бизнес которых представляет интерес для инвесторов»,— говорит Сухов. В результате, продолжает он, если в 2010 году соотношение активов банков, которые лишились лицензий в результате отзыва, и банков, добровольно расставшихся с ними в результате присоединений, составляло 1 к 1,5, то в 2011 году это соотношение может составить 1 к 3 или даже 1 к 4.

Консолидация банковского сектора действительно будет более рыночной, но не за счет сделок купли-продажи, считает руководитель проектов департамента банковского консультирования и сопровождения процедур покупки и продажи банков консалтинговой группы «НЭО Центр» Евгений Трусов. «Серьезного спроса на недокапитализированные банки среди инвесторов не будет, но и просто потерять лицензии они не захотят,— поясняет директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев.— При ликвидации бизнеса такого уровня его распродажа по частям будет стоить меньше инвестиций в его создание, а потому недокапитализированные игроки либо изыщут средства на докапитализацию, либо присоединятся к другим банкам, либо преобразуются в иные формы финансовых организаций». Говорить о серьезном росте спроса на банки можно будет только при последующих повышениях требований к капиталу минимум в три-четыре раза, полагает Трусов.