В ряде российских регионов возникли проблемы с обращением тысячерублевых купюр нового образца, сообщает в понедельник «Вести.Ru». Многие платежные терминалы не распознают банкноту образца 2010 года. Ее дизайн практически не изменился, появились лишь новые цветовые оттенки, а вот элементов защиты прибавилось. И по утверждению специалистов, тысячная купюра стала самой защищенной в мире.

«Вот дополнительные знаки подлинности, они-то и создали эту проблему. Она бы не возникла, если бы мы не выпустили эти деньги в обращение, думали, что она совершенно спокойно будет срабатывать», — показал заместитель начальника Мурманского областного управления Центробанка РФ Геннадий Рыбак. Даже современные счетные аппараты ЦБ отказываются работать с новой купюрой. Пришлось доставать из запасников старые счетные машинки.

«Такие же проблемы возникали с купюрами номиналом пять тысяч рублей, недавно такие же проблемы возникли с новыми десятирублевыми монетами, но буквально одна-две недели и такие проблемы решаются», — рассказал заместитель управляющего одного из российских банков Денис Березкин.

Обновленную тысячную, по словам специалистов, подделать практически невозможно, но и большинство банкоматов ее пока не принимают. В банках обещают скоро все исправить. В Мурманск уже поступило новое программное обеспечение для счетных аппаратов. «На данный момент наша организация проводит тестирование новой прошивки, как только мы это закончим, я думаю, что к концу этой недели наши терминалы будут принимать новые купюры», — рассказал Эдуард Яковенко, председатель правления Мурманского расчетного центра. Специалисты считают, что быстрее всех перенастроят технику местные банки и биллинговые компании. У федеральных финансовых организаций с офисами по всей стране это может занять больше времени.