Бывший менеджер одного из швейцарских банков Рудольф Эльмер передаст сайту WikiLeaks данные о счетах в офшорных банках 2 тыс. человек и корпораций. Об этом сообщает The Guardian.

По мнению Эльмера, эти сведения говорят о массовом уходе от налогов. Передать информацию, записанную на CD, он планирует в Лондоне 17 января, за два дня до того, как должен будет предстать перед судом в Швейцарии по обвинению в краже банковской информации. На дисках, по словам Эльмера, содержатся данные о счетах примерно 40 политиков.

Эльмер был уволен из швейцарского банка Julius Baer в 2002 году из-за подозрения в краже информации. Он известен как один из наиболее последовательных критиков деятельности международных финансовых институтов. В Швейцарии его обвиняют в нарушении законодательства о банковской тайне, подделке документов и отправке посланий с угрозами двум сотрудникам Julius Baer. Банк отрицает, что нарушал закон, и настаивает на том, что Эльмер «переделал» полученные им документы.

Как напоминает газета, в 2008 году Эльмер уже передавал подобную информацию WikiLeaks. По сведениям издания, как и тогда, обнародовать конкретные имена не планируется.