В Банке России на согласовании находится документация Русь-Банка, который скоро будет переименован в Росгосстрах Банк и начнет принимать вклады и выдавать кредиты через отделения «Росгосстраха» Даниила Хачатурова. Об этом сообщает в понедельник газета «РБК daily».

В декабре прошлого года «Росгос­страх» зарегистрировал в Роспатенте новый товарный знак — Росгосстрах Банк, под этим наименованием вскоре станет работать Русь-Банк. По информации газеты, после ребрендинга изменится и бизнес-модель кредитной организации: банковские продукты будут продаваться в офисах страховой компании и наоборот. Это позволит банку Даниила Хачатурова стать вторым в стране по числу точек продаж в офисах. Сейчас наибольшее количе­ство офисов имеет Сбербанк — более 19 тыс. У Русь-Банка на данный момент чуть более 200 офисов, но если к ним прибавится 3 тыс. отделений «Росгосстраха», то одноименный банк в будущем станет вторым по количеству офисов продаж, обогнав Россельхозбанк. Сейчас документация по организации перекрестных продаж находится на согласовании в ЦБ.

Спектр продуктов, которые будут продаваться через офисы «Росгосстраха», пока еще точно не определен, сообщил газете источник в компании. В ближайшее время банк собирается уменьшать выдачу ипотечных и автокредитов и сфокусироваться на потребительском кредитовании, поскольку оно более доходно, чем займы с большими сроками и объемами. Из-за интереса к потребкредитованию понятно желание Русь-Банка увеличить число точек продаж. Возможно, в офисах страховой компании «Росгосстрах» можно будет и открывать вклады. В пресс-службах «Росгосстраха» и Русь-Банка сообщили, что в среднесрочной перспективе «Росгосстрах» намерен расширить линейку продуктов, в том числе за счет финансовых услуг. Сроки реализации и подробности перекрестных продаж организации пока не раскрывают.

«Сейчас довольно распространена практика продажи в офисах банков страховых продуктов, привязанных к банковским, например к ипотеке», — пишет газета. В частности, в ВТБ 24 изданию сообщили, что во второй половине 2010 года более чем в десяти московских офисах стартовал пилотный проект по продаже страховых продуктов в банковских точках. Результаты проекта пока не раскрываются, однако в ВТБ 24 отметили хорошие продажи и заверили, что число банковских точек со страховыми продуктами будет расти. В то же время обратная схема — предложение банковских услуг в страховых офисах — пока не развита, поэтому «Росгосстрах» в случае исполнения своих планов может стать первопроходцем в этой нише, говорится в материале.