В 2011 году Россия не выйдет на докризисные показатели экономического развития, для полного выздоравливания экономики потребуется еще как минимум год — два, пишет в понедельник газета «РБК daily», ссылаясь на результаты опроса экспертов.

Опрошенные изданием экономисты назвали 2010 год временем восстановления положительной динамики основных показателей социально-экономического развития России после спада в 2009 году. «Однако говорить о преодолении кризиса еще рано», — считает руководитель научного направления «Макроэкономика и финансы» Института экономики переходного периода (ИЭПП) Сергей Дробышевский. Об этом говорят и официальные прогнозы, представленные вместе с проектом федерального бюджета на 2011—2013 годы. Согласно подсчетам, достижение предкризисных значений по большинству показателей произойдет не ранее конца 2012—2013 годов.

Пытаясь определить, как будет происходить восстановление страны, в ИЭПП определили два наиболее вероятных сценария: базовый (по большинству параметров соответствует умеренно оптимистическому варианту сценария МЭР) и сценарий затяжного выхода из кризиса («вторая волна»). В рамках последнего рассматривается пессимистический вариант развития событий в мировой и, соответственно, российской экономике.

Анализируя первый сценарий, Дробышевский отмечает, что восстановление объема реального ВВП и реальных инвестиций в основной капитал на докризисном уровне произойдет только к концу 2012-го — в 2013 году. «По нашим расчетам, дефицит федерального бюджета в 2012—2013 годах будет близок к нулю (против 3,0% ВВП в законе о федеральном бюджете на соответствующий период). Это объясняется более оптимистичной оценкой уровня собираемости налогов и более высокими номинальными цифрами объема налоговых доходов при фиксированных номинальных объемах расходов бюджета», — продолжает эксперт.

Кроме того, ИЭПП прогнозирует более медленное снижение инфляции, чем МЭР. «Наш прогноз инфляции базируется на высоких темпах роста индекса потребительских цен в 2010 году и, как ожидается, в 2011 году. В 2012—2013 годах нам представляется, что быстрое замедление инфляции вполне возможно, при условии проведения сдержанной денежно-кредитной политики и достижения сбалансированности федерального бюджета», — поясняет Дробышевский.

Сценарий «второй волны» характеризуется как период затяжной стагфляции. В этом случае новый период устойчивого роста может начаться лишь с 2014 года. В рамках данного сценария в 2011—2012 годах дефицит федерального бюджета заметно превосходит параметры закона о федеральном бюджете, что может означать необходимость снижения номинальных объемов расходов федерального бюджета. «В противном случае риск неконтролируемого роста дефицита бюджета станет дополнительным негативным фактором спада в российской экономике», — прогнозирует Дробышевский.

В Центре экономических исследований МФПА второй волны кризиса не ждут. «Нам ближе первый сценарий», — говорит экономист из МПФА Евгений Пищулин. — Мы будем ставить на укрепление рубля». Пищулин не исключает, что в I квартале 2011 года произойдет повышение ставки рефинансирования. Немаловажный фактор — цены на «черное золото», спрос на которое сейчас стабилен. Возможно, нас ждет приятный сюрприз в виде нефтяных котировок в плоскости 110 или даже 120 долларов.

По мнению Пищулина, переломный момент в экономике — от кризисного наследия до выхода на опережающие показатели — наступит в начале 2012 года. В следующем году качественный рывок совершить не удастся хотя бы потому, что цены на нефть еще далеки от предкризисных котировок. «2011 год станет своеобразным буфером. Динамика будет положительная, без резких скачков вниз. В течение года мы эту траекторию поддержим и более-менее релевантные к предкризисному периоду макроэкономические цифры покажем», — надеется он.