Американский банк Goldman Sachs улучшил стандарты отчетности, благодаря чему выяснилось, что его убытки в 2008 году оказались на 5 млрд долларов больше, чем он официально сообщал ранее. Об этом пишет в понедельник газета «РБК daily».

Опубликованные данные показали, что в 2008 году Goldman Sachs понес 13,5 млрд долларов убытков на инвестициях и кредитовании за счет собственных средств. Отчетность банка перед регуляторами и заявления топ-менеджеров на тот момент указывали лишь на 8,5 млрд потерь от таких операций на фоне финансового кризиса. Опубликованные данные в целом подтверждают уверения Goldman Sachs в том, что он не нажился на кризисе. На общую отчетность за 2008 год публикация детальных данных не повлияет.

Ранее банк не предоставлял подробной отчетности о прибылях и убытках, полученных от операций за счет собственных средств. Кроме того, по существовавшей ранее системе отчетности Goldman включал данные о собственных инвестициях в раздел «Трейдинг и основные инвестиции». В этот же раздел включались и данные об операциях от лица клиентов, так что разграничить два типа операций было крайне сложно.

Аналитики считают, что по­следовать примеру Goldman Sachs и улучшить качество своей финансовой отчетности могут и другие американские банки. «Goldman часто предпринимает шаги, которые позднее становятся трендами. То, что они раскрыли эти цифры, индикатор того, что то же самое могут сделать и другие финансовые компании», — заявил газете аналитик Aite Group Алоис Пиркер.