В рамках телепроекта Елены Ищеевой «К ответу!» обсуждается вопрос «Как бороться с групповым мошенничеством в Сети?». Героями программы стали генеральный директор компании Group-IB Илья Сачков, старший вирусный аналитик компании Trend Micro Максим Гончаров, управляющий партнер фирмы Clientbridge Александр Шендеров и обозреватель Банки.ру Леонид Чуриков.

Причиной приглашения гостей в пресс-центр Банки.ру стала кража денег со счета компании Clientbridge. «Летом этого года в пятницу около четырех вечера нам позвонили из нашего банка, с которым мы работаем через систему «Банк — Клиент», и спросили: «Есть в системе платеж какой-то странный, от вас таких обычно не приходило. Это ваш или нет?» — рассказывает Александр Шендеров. — Мы посмотрели и увидели, что этот платеж с нашим бизнесом ничего общего не имеет».

Илья Сачков рассказал, каким образом удалось помочь компании Clientbridge вернуть украденные деньги без взаимодействия с органами внутренних дел, а Максим Гончаров подчеркнул, что для того, чтобы уберечь свои деньги от кибермошенников, необходимо пользоваться исключительно легальным программным обеспечением и регулярно обновлять компьютерные программы.

Участники дискуссии обратили внимание на то, что специализированным подразделениям МВД России достаточно сложно оперативно реагировать на атаки мошенников в интернет-сфере, хотя таких преступлений совершается много. «Мы разбираем по мошенничеству в дистанционном банковском обслуживании 60 инцидентов в месяц», — указал Илья Сачков.

Посмотрев первую часть программы «Как бороться с групповым мошенничеством в Сети?» телепроекта «К ответу!», посетители портала могут обсудить рассказанные истории, оставив свои комментарии.