Оборотный штраф по делу Федеральной антимонопольной службы (ФАС) против банка «Компания Розничного Кредитования» (КРК) и семи страховщиков может составить от 70 млн рублей. Об этом журналистам сообщил замглавы Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров, передает Прайм-ТАСС. По его словам, это будет итогом крупнейшего расследования на рынке финансовых услуг, проведенным службой за последний год.

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело против КРК и страховых компаний «КРК-Страхование», «Альфастрахование», «Ренессанс Страхование», «Адмирал», «Росгосстрах», СГ «МСК» и «Русской страховой компании».

По словам Кашеварова, всего у банк заключил 24 соглашения со страховщиками, однако только с 7 страховщиками были дополнительные соглашения, предусматривающие жесткую фиксацию страхового тарифа на уровне 9,9% по автокаско, причем тариф не снижался на протяжении всего срока действия кредитного договора. Кашеваров отметил, что самое удивительное (ФАС не сталкивалась с этим ранее), что банк прописал в соглашении между ним и клиентом обязательство, по которому заемщик, который выбирал компанию не из числа аккредитованных банком (то есть нарушал условия соглашения), обязан был выплатить штраф в 2 тыс. евро.

В рамках расследования ФАС провела одновременно выездные проверки в банке и офисах страховой компании «Адмирал» (Ростов-на-Дону), в рамках которых была получена наибольшая часть доказательств. «После нашей проверки в службу обратилось сразу 3 страховщика, рассчитывающих получить минимальное наказание при добровольной явке в службу. По нашим расчетам, минимальная сумма расчетного штрафа, который может составлять от 1% до 15%, начинается на уровне 70 млн рублей и будет вычисляться от объема бизнеса страховщиков по работе с банками», — пояснил Кашеваров. По его словам, из 7 страховщиков максимальное наказание понесут трое, «Русская страховая компания» останется без наказания, как и первый страховщик, обратившийся в ФАС. Два других добровольно «сдавшихся», скорее всего, получат минимальные штрафы.

До 11 февраля служба должна заполнить протоколы, само расследование может занять еще 1—2 месяца в зависимости от представленной информации. Кроме того, служба возбудила административные дела против страховщиков, чтобы точно выделить объемы их бизнеса с банками: «Следовательно, 70 млн рублей — это не минимальная сумма», — пояснил Кашеваров.