Центральный банк РФ подал заявление в Арбитражный суд Москвы о признании банкротом ЗАО «Русско-Германский Торговый Банк (РГТ-Банк, Москва), сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда.

РИА Новости уточняет, что Банк России с 21 декабря 2010 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций РГТ-Банка. По информации ЦБ РФ, к нему неоднократно в течение одного года применялись меры, предусмотренные законом о Банке России. В частности, РГТ-Банк не исполнил предписаний ЦБ о достоверной оценке своих активов и создании адекватных резервов на возможные потери, а также представлял регулятору существенно недостоверную отчетность. Руководство и акционеры кредитной организации, по информации ЦБ, не приняли результативных мер по урегулированию сложившейся ситуации.

РГТ-Банк был создан в 1994 году, его основным учредителем выступил Ost-West Handelsbank AG (переименован в 2006 году в VTB Bank (Deutschland), являвшийся дочерним банком ЦБ РФ. Другими акционерами являлись шесть российских компаний, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность: ООО «Автопромресурс» — 12%, ОАО «Экспортлес» — 11%, ООО «Толос Инт.» — 10%, ЗАО «Транс-Ойл» — 9,5%, ЗАО «Рост-Ком» — 9,5%, ЗАО «Черногорская ПОШ» — 8%. В материалах на сайте РГТ-Банка его основной стратегической целью до 2013 года назван «уверенный выход на рынок ценных бумаг».

Контрольный пакет акций РГТ-Банка принадлежит ОАО «Энергостройконцепт», осуществляющему внешнеэкономическую деятельность. Остальные акции распределены между юридическими и физическими лицами. Правление состоит из двух человек, причем оба они назначены в 2010 году: председатель правления Елена Ковтун — в феврале, а главбух Валентина Базилевич — с 1 октября. Более восьми лет назад, в августе 2002 года, акционеры банка решили уменьшить уставный капитал до 120,2 млн рублей. Согласно данным сайта Банка России, в настоящее время он составляет 79,761 млн.