Арбитражный суд Ростовской области назначил на 31 января рассмотрение обоснованности заявления Центрального банка РФ о признании банкротом ОАО «КБ «Донской Инвестиционный Банк» (Донбанк, Ростовская область), сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда.

РИА Новости уточняет, что крайнюю меру воздействия — отзыв лицензии — Банк России 20 декабря 2010 года решил применить к Донбанку в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ РФ, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, достаточностью капитала ниже 2%.

По информации ЦБ РФ, банком отражались в учете фактически отсутствующие ценные бумаги и не создавались адекватные резервы на возможные потери по прочим активам, что привело к полной потере капитала и ликвидности. При этом кредитной организацией не исполнялись требования предписаний Банка России. Руководство и акционеры кредитной организации не приняли результативных мер, направленных на урегулирование сложившейся ситуации, отмечается в сообщении ЦБ РФ.

Донбанк, по данным ряда СМИ, входит в финансово-промышленную группу бизнесмена Матвея Урина. Помимо этого банка группа объединяла Уралфинпромбанк и «Монетный Дом», лицензии у которых ЦБ отозвал 20 декабря, а также московские Традо-Банк и Славянский Банк, лишенные лицензий 3 декабря.