Задача удвоения ВВП в России за 10 лет, которая была поставлена руководством страны в 2001 году, выполнена чуть более чем наполовину, реальный ВВП с 2001 по 2010 год вырос на 59,2%, свидетельствуют расчеты аудиторско-консалтинговой компании ФБК. «Таким образом, задача удвоения ВВП за десятилетие реализована немногим более чем наполовину», — констатирует директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. При этом отмечает он, «следует отмести ссылки на мировой финансовый кризис».

«Даже без провального 2009 года слишком большой недобор. Да и другим странам «почему-то» кризис не помешал», — добавил Николаев, указав, что рост ВВП Китая за 10 лет составил 262,1%, Казахстана — 221%, Белоруссии — 202,7%. По словам аналитика, чтобы «удвоить» ВВП, одно из предложений было — пересчитать показатель в долларах США, причем в номинальном выражении (то есть в текущих ценах).

«Ни одно уважающее себя национальное статистическое ведомство подобным счетом в целях улучшения данных по динамике реального ВВП не занимается. Есть данные по ВВП в номинальном выражении, есть индекс-дефлятор ВВП, учитывающий инфляцию. Этого достаточно, чтобы оценить реальный ВВП и в дальнейшем его динамику», — отмечает Николаев.

Тем не менее специалисты компании провели подобные расчеты, «но только для того, чтобы показать абсурдность такой идеи», сообщил он.

Так, по их оценкам, в 2001 году при среднегодовом курсе 29,18 рубля за доллар, российский ВВП составил 8,944 трлн рублей, или 306,5 млрд долларов. В 2010 году этот же показатель при среднегодовом курсе 30,38 рубля за доллар равнялся 45,722 трлн рублей, или 1,505 трлн долларов. Рост получился 491%. После этого был проведен расчет российского ВВП, выраженного в национальной валюте Анголы, — кванзах. Рост получился 2 231,6%. А если учесть только инфляцию кванзы, то получается, что ВВП существенным образом уменьшился. «Вывод однозначен: оценивать динамику национального ВВП необходимо в постоянных ценах национальной валюты», — полагает Николаев.