Арбитражный суд Москвы отложил до 28 февраля предварительное заседание по иску ООО «Сбербанк Капитал» к владельцу воронежской компании «Павловскгранит» (один из крупнейших в России производителей щебня) Сергею Пойманову об обращении взыскания на заложенное имущество, передает РИА Новости.

Заявление поступило в арбитраж 24 ноября. Истец требует обратить взыскание на 50-процентную долю в уставном капитале ООО «Витэра» номинальной стоимостью 500 тысяч рублей и на 100% акций ЗАО «Павловскгранит-Инвест» в количестве более 1 млн номинальной стоимостью 1,146 млн рублей.

ООО «Витэра» и ЗАО «Павловскгранит-Инвест» привлечены к процессу в качестве третьих лиц. Вести дело будет судья Инесса Красникова.

Одновременно в Арбитражном суде Воронежской области рассматривается иск ООО «Сбербанк Капитал» о взыскании с компаний группы «Павловскгранит» 5,663 млрд рублей задолженности по кредиту. В рамках того же производства ответчиками заявлен встречный иск о признании недействительным перехода прав требования по кредитному договору от Сбербанка к ООО «Сбербанк Капитал».

СМИ сообщали, что Сбербанк в августе 2008 года выдал ЗАО «Павловскгранит-Инвест» кредит в размере 5,1 млрд рублей для выкупа нынешним владельцем компании Поймановым доли у своего партнера Сергея Мамедова. Под кредит были заложены акции «Павловскгранита», второго в России производителя щебня после входящей в РЖД Первой нерудной компании, дробильно-сортировочный завод и земельный участок под ним площадью 7 млн кв. м.