Крупнейший в мире по рыночной капитализации банк Industrial & Commercial Bank of China Ltd. (Промышленно-торговый банк Китая, ICBC) планирует открыть пять новых подразделений в странах Европы, увеличив свое присутствие в регионе более чем вдвое, сообщил представитель банка интернет-изданию WallStreet Journal.

Банк откроет подразделения в Париже, Брюсселе, Амстердаме, Милане и Мадриде в течение двух ближайших недель в дополнение к уже имеющимся представительствам в Лондоне, Москве, Люксембурге и Франкфурте. Представительства будут предоставлять розничные и коммерческие банковские услуги.

ICBC активнее других китайских банков расширяет свою деятельность на зарубежных рынках, сосредоточившись главным образом на рынках Азии. В прошлом году банк открыл новые подразделения во Вьетнаме, Малайзии, Таиланде и Канаде. В результате к концу прошлого года у банка было почти 200 подразделений в 28 странах и регионах мира.

При этом ICBC по количеству подразделений в Европе уступает своему меньшему по размеру сопернику — Bank of China Ltd., который считается «наиболее международным» среди китайских банков. Bank of China имеет подразделения в 11 городах Европы, в том числе в Москве. Оба китайских банка при этом значительно отстают по темпам расширения от крупных мировых банков, например Citigroup Inc., у которого есть тысячи подразделений за пределами США.