Казахстанский БТА Банк намерен потребовать разъяснений от участников сделки с производственно-логистическим комплексом «Северное Домодедово» касательно ее деталей и не исключает вероятности оспаривания этой операции, передает РИА Новости.

Газета «РБК daily» писала 12 января, что компания «Евразия Логистик», подконтрольная экс-руководителю БТА Банка Мухтару Аблязову, продала производственно-логистический комплекс «Северное Домодедово» в Подмосковье одной из структур группы «БИН», связанной с Саитом Гуцериевым. По словам источника издания, «Евразия Логистик» продала комплекс в конце 2010 года, а в сделке участвовал также владелец инвестгруппы «Нафта-Москва» Сулейман Керимов.

Лондонские суды рассматривают несколько выдвинутых с 2009 года исков казахстанского БТА Банка против экс-руководителя банка Аблязова, обвиняемого в выводе средств банка через подставные компании. Кроме того, Тверской суд Москвы по ходатайству Следственного комитета при МВД РФ в октябре 2010 года заочно арестовал Аблязова, обвиняемого в мошенничестве в особо крупных размерах. Сам экс-глава банка, который считает преследования против себя политически мотивированными, в настоящее время находится в Лондоне.

«БТА Банк считает необходимым заявить о том, что любые сделки или действия каких-либо лиц, направленные на приобретение активов у экс-председателя совета директоров банка Аблязова в нарушение приказа Высокого суда правосудия Англии и Уэльса и в обход назначенных судом администраторов активов, будут оспариваться и иметь серьезные последствия для всех участников этих сделок», — отмечается в распространенном сообщении банка.

Как утверждает банк, все активы, прямо или косвенно контролируемые Аблязовым, попадают под действие приказа суда, запрещающего совершение сделок или иное отчуждение принадлежащих ему активов без предварительного разрешения банка или суда.

Контроль за активами Аблязова был передан судом специально назначенным партнерам международной аудиторской компании KPMG. Суд назначил их в качестве администраторов активов (receivers) в целях обеспечения их сохранности до вынесения решения по искам банка к Аблязову. По мнению управляющего директора CB Richard Ellis в России Даррэлла Станафорда, покупателем комплекса «Северное Домодедово» могла стать входящая в группу «БИН» «Чайка», консолидировавшая один из крупнейших портфелей офисной недвижимости столицы. Стоимость сделки по продаже «Северного Домодедово» управляющий директор Praedium Oncor Int. Михаил Гец оценивал в 450 млн долларов. Директор департамента складской и индустриальной недвижимости Colliers Int. Владислав Рябов рассчитывал ее исходя из 900 долларов за «квадрат» — таким образом, комплекс может стоить более 500 млн долларов.