Россияне в 2010 году почти вдвое чаще пользовались ипотекой для покупки жилья. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такие данные представила Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

«Общее количество регистрационных записей об ипотеке в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) составило 1 миллион 330 тысяч, что почти в 2 раза превышает аналогичный показатель прошлого года (823,5 тысячи). Значительное увеличение количества внесенных записей об ипотеке по сравнению с 2009 годом свидетельствует о возросшей необходимости привлечения заявителями кредитных средств для покупки недвижимости», — отметили в отделе взаимодействия со СМИ Росреестра.

В ведомстве добавили, что общее число регистраций прав и ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество и сделок с ним в 2010 году выросло почти на 1 млн (в 2009 году оно составляло 25 млн, в 2010-м — около 26 млн). Общее количество зарегистрированных прав на жилые помещения в 2010 году составило 10,5 млн, что примерно соответствует прошлогодним показателям (10,3 млн).

В рамках применения упрощенного порядка регистрации прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества («дачной амнистии») граждане получили более 1 млн кадастровых паспортов.