Укрепление юаня «не обязательно является хорошей рекомендацией» для сдерживания инфляции в Китае, заявил Нобелевский лауреат по экономике Роберт Манделл в интервью агентству Bloomberg.

«Одним из важных факторов стабильности в течение последнего десятилетия, в том числе в Азии, являлась относительная стабильность юаня по отношению к доллару, — сказал он. — Для Китая всегда гораздо лучше сохранять стабильным курс национальной валюты». Ряд экспертов полагают, что постепенное укрепление юаня будет способствовать снижению инфляции и ограничивать влияние роста мировых цен на внутренний рынок КНР.

По мнению Манделла, единственным существенным аргументом для изменения обменного курса является нестабильность доллара и мировой экономики в целом, а также слишком высокий объем «импорта инфляции» в КНР. «В этом случае Китай позволит курсу юаня укрепиться», — считает экономист.

Кроме того, эксперт отметил, что юань может стать важной международной резервной валютой в долгосрочной перспективе, когда китайская валюта станет конвертируемой.
Китайская инвестиционная компания China International Capital Corporation (CICC) ранее прогнозировала, что юань в течение 2011 года укрепится к доллару на 5—7%, что выше ожиданий большинства участников китайского финансового рынка. Со времени реформы системы формирования обменного курса юаня в июне 2010 года укрепление юаня к доллару в годовом выражении составило 6,74%.