Шведский Swedbank готов предоставлять финансовые гарантии компаниям, работающим в топливном бизнесе Эстонии. Об этом ИА REGNUM сообщили в эстонском представительстве банка, комментируя решение правительства Эстонии от 13 января о введении для топливных компаний обязательных гарантийных сумм залога. Сведбанк также поддержал намерение Министерства финансов Эстонии принять меры по упорядочению топливного рынка страны.

По словам руководителя топливного сектора Сведбанка Марека Тийвеля, у небольших предприятий и маленьких АЗС нет оснований для тревоги. «Если мы имеем дело с корректно работающим предприятием, то с нашей стороны нет никаких препятствий для выдачи гарантий», — отметил Тийвель. Он также сказал, что тематика «компаний-оборотней» и «компаний-однодневок» в топливном бизнесе Эстонии сейчас действительно актуальна. «Нередки случаи, когда подставные компании после одиночных операций прекращают деятельность, не заплатив налоги», — рассказал специалист. По его мнению, такая ситуация приводит к нечестной конкуренции и ухудшает положение прозрачно работающих предприятий, а государственная казна недополучает очень большие суммы налогов.

Как сообщилось, правительство Эстонии приняло решение о введении обязательного залога для фирм и предприятий, занимающихся покупкой и продажей топлива на территории Эстонии. Минимальный залог составит 100 тыс. евро. При этом точную величину обязательного залога для топливных компаний в зависимости от объемов их деятельности определит Таможенно-налоговый департамент Эстонии. По расчетам правительства, ежегодно государственный бюджет Эстонии от махинаций в сфере сделок с топливом терял до 50 млн евро. В настоящий момент в Эстонии официально зарегистрировано порядка 400 топливных компаний.