Латвийский Parex Banka (Парекс Банк), который пытается вернуть «плохие» активы, участвует в судебном процессе по делу универмага «Москва», одного из крупнейших в российской столице. Вовлеченные в процесс стороны действуют агрессивными методами, поэтому банк обратился за помощью в полицию безопасности, передает ИА REGNUM информацию портала Delfi.lv, ссылающегося на источник в Parex Banka.

После разделения Parex Banka и вычленения банка Citadele («Цитадель») на балансе Parex с 1 августа прошлого года остались только проблемные активы, из которых банк пытается вернуть максимально возможный объем средств. По признанию представителей Parex, в настоящий момент один из самых серьезных вопросов — возврат активов из универмага «Москва». «Этот потенциально привлекательный объект находится в поле так называемых особых интересов», — поясняют в банке.

В соответствии с информацией, размещенной на домашней странице универмага «Москва», предприятие находится в процессе банкротства. В частности, общая сумма его долгов составляет 1,1 млрд рублей, 737 млн из которых компания должна именно Parex Bankа. Дело уже рассмотрено в двух судебных инстанциях. В декабре прошлого года Parex, который является одним из крупнейших кредиторов универмага, подал кассационную жалобу, а также требовал установить там процедуры внешнего управления. Тем самым банк хотел дать должнику возможность восстановить свою платежеспособность.

Вместе с тем в Parex латвийскому порталу пояснили, что дело довольно сложное, так как стороны, вовлеченные в процесс, действуют агрессивными методами. В частности, в рамках этого дела в Москве уже были убиты два юриста, что «свидетельствует о серьезности вопроса и высоком факторе риска». Чтобы оценить возможную угрозу, Parex обратился за помощью в полицию безопасности, которая «оказала банку серьезную поддержку».

Тем временем, по информации портала pietiek.com, правительство Латвии приняло решение освободить членов правления и совета Parex Banka от ответственности за работу — как в период раздела банка. В соответствии с латвийским законодательством правления и советы предприятий освобождаются от ответственности за год одновременно с утверждением годового отчета, если акционеры признают, что руководство компании справилось со своими задачами. Однако решение правительства фактически означает, что никого нельзя будет привлечь к ответственности за распродажу активов банка по заниженным ценам. Между тем к началу мая банк для возврата синдицированного кредита должен собрать 163 млн латов (230,4 млн евро). От продажи активов выручено уже 60 млн (84,8 млн евро), причем активы распродаются не на открытых аукционах, а в результате отбора претендентов и по ценам, установленным Parex, указывает портал.

Очевидно, что когда подробности странных сделок станут известны, миноритарные акционеры подадут в суд на государство, которое пострадает дважды — от распродажи активов «за бутерброд» и от выплаты компенсаций недовольным акционерам. Министры решили не учитывать такую возможность, отмечает pietiek.com.

Официально министры свое решение не комментируют. Однако в частной беседе один из них пояснил, что решение ничего принципиально не меняет. Руководство банка не будет нести ответственность за те действия, которые будут предприняты по распоряжению правительства, отметил он. В свою очередь, в Банке Латвии заявили, что решение Кабинета министров является не только бесхозяйственным, но и почти преступным.