Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро призвал к усилению экономической интеграции внутри ЕС. «Нам нужен более крепкий экономический союз, более интегрированный Европейский союз», — заявил он в опубликованном в понедельник интервью газете The Financial Times. «Когда у вас есть единая валюта, такая как евро, вам даже не нужен центральный банк. Вы нуждаетесь в экономической и монетарной политике, которая была бы скоординирована», — заметил глава испанского правительства.

В интервью, посвященном антикризисной политике официального Мадрида, Сапатеро подтвердил свою приверженность идее реформирования финансовой системы страны, в первую очередь с помощью привлечения частного капитала. «Мы реформируем наш финансовый сектор, и это самая амбициозная и далекоидущая реформа за последние 20 лет», — подчеркнул он.

Ранее испанского премьера открыто подвергали остракизму за малый масштаб правительственной помощи финансовым институтам страны в период обострения глобального экономического кризиса. Так, власти Испании выделили тогда национальным банкам лишь около 15 млн евро, что составляет 1,5% от ВВП этой страны, передает ИТАР-ТАСС.

После прохождения пика кризиса испанский премьер, как указывает FT, направил основные усилия на борьбу за уменьшение размера бюджетного дефицита страны. При этом правительство Испании пошло и на увеличение налогов для граждан. В результате бюджетный дефицит в 2010 году сократился с 11,1% до 9,3% ВВП. К концу же 2011-го он должен будет составить уже не более 6%.