RusRating изменило прогноз кредитного рейтинга Банка Москвы со «стабильный» до «возможное повышение». Об этом говорится в сообщении пресс-службы агентства. Рейтинг банка остался без изменений — на уровне «ВВB+».

По мнению директора по рейтингам и макроэкономике агентства Виктории Белозеровой, прогноз по рейтингу изменен на «возможное повышение» в связи с планируемой сделкой по продаже контрольного пакета акций банка госбанку ВТБ.

Факторами, обосновывающими рейтинг, стали: финансовая и политическая поддержка банка правительством Москвы, системообразующий статус банка для Москвы, развитые и устойчивые рыночные позиции банка практически во всех сегментах банковского рынка на федеральном уровне. Факторами, сдерживающими рейтинг, выступают риски зависимости деятельности банка от политического ресурса и непрозрачность части акционерного капитала.

ОАО «АКБ «Банк Москвы» образовано весной 1994 года по инициативе столичного правительства в целях обслуживания соответствующих финансовых потоков. Департамент государственного и муниципального имущества Москвы напрямую владеет 46,48% акций банка (БМ), еще 17,32% — через «Столичную Страховую Группу». 20,32% акций банка контролируются его бессменным (с 1995 года) президентом Андреем Бородиным и зампредом совета директоров Львом Алалуев.

По данным Банки.ру, на 1 декабря 2010 года нетто-активы банка — 969,01 млрд рублей (5-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 144,84 млрд, в том числе субординированный заем в размере 35,68 млрд, кредитный портфель — 639,75 млрд, обязательства перед населением — 159,85 млрд.