Председатель Госдумы Борис Грызлов предложил взыскивать с виновных в экономических преступлениях штраф в десятикратном размере от суммы нанесенного ущерба, передает ИТАР-ТАСС.

«Считаю, что полезно было бы перейти к серьезным штрафам для тех, кто дает или посредничает при даче взятки», — заявил он в понедельник на встрече президента РФ Дмитрия Медведева с руководством Федерального собрания.

«Этот вопрос — относительно изменения меры наказания (за экономические преступления) — можно рассмотреть шире», — отметил он, призвав применять этот механизм не только при рассмотрении дел о взятках. «Если (виновный в экономическом преступлении) возместит ущерб и заплатит штраф в десятикратном размере, это может быть альтернативой лишению свободы», — считает спикер Госдумы.

В качестве примера он напомнил о деле Сергея Мавроди, который нанес ущерб на сумму свыше 500 млн рублей, однако возместил в результате конфискации имущества только 18 млн, получив также 4,5 года лишения свободы. «Считаю правильным взыскать с него все 500 миллионов рублей», — отметил Грызлов. «Этот подход я бы предложил для рассмотрения как наказание за экономические преступления», — добавил он.