Федеральная антимонопольная служба России готова выслушать объяснения Сергея Мавроди относительно «МММ-2011» на экспертном совете 21 января. Об этом Прайм-ТАСС сообщили представители ФАС.

Так, заместитель главы ведомства Андрей Кашеваров на вопрос агентства о том, сможет ли присутствовать на экспертном совете Мавроди, ответил: «Экспертный совет службы — мероприятие открытое абсолютно для всех желающих, и если кто-то из связанных с «МММ-2011» пожелает выступить, мы не будем этому препятствовать».

Экспертный совет ФАС на тему «Финансовые пирамиды — реалии российского рынка» состоится 21 января 2011 года в 11:00 мск в здании службы. Члены экспертного совета и приглашенные лица также обсудят вопросы квалификации финансовых пирамид, административной и иной ответственности за их создание, в том числе на примере нового проекта «МММ-2011».

Как сообщалось, участники системы «МММ-2011», которую планирует создать Мавроди, будут делиться на десятки, сотни, тысячи и т. д. Во главе каждой соответствующей группы будет стоять десятник, сотник, тысячник и т. д. «МММ-2011» будет использовать для своего функционирования электронные платежные системы, а участникам будут продаваться билеты. Темпы роста цен билетов будут составлять 20% в месяц для всех участников системы и 30% для пенсионеров и инвалидов. При этом, когда участник системы захочет продать билеты, десятник должен будет проверить, хватает ли в его десятке средств. Для этого участник должен предоставить доступ к своему счету.

Представители большей части регуляторов финансовых рынков, а также правоохранительных органов уже предупредили россиян о попытке создателя скандально известной МММ запустить новую финансовую пирамиду.