Кредитно-денежная политика не может ускорить улучшение ситуации на рынке труда или предотвратить появление «пузырей» на рынке активов, поэтому не стоит полагаться на нее слишком сильно, иначе это может принести больше вреда, чем пользы, считает глава Федерального резервного банка (ФРБ) Филадельфии Чарльз Плоссер.

В конце октября Федеральная резервная система США, которая выполняет функции американского центробанка, объявила о начале второго этапа стимулирования экономики, в ходе которого ФРС до середины этого года выкупит с рынка облигации на сумму 600 млрд долларов.

«Обращение к кредитно-денежной политике при помощи агрессивных попыток стабилизации в вопросах, по которым она ничего не способна сделать, может увеличить экономическую нестабильность вместо того, чтобы сократить ее», говорится в речи Плоссера, подготовленной для выступления в Чили, выдержки из которой приводит телеканал Fox News.

Он предостерег от чрезмерных надежд на центробанк и выразил мнение, что его полномочия необходимо снизить для того, чтобы предотвратить злоупотребление ими. Эксперт также отметил, что способность денежной политики нейтрализовать экономические последствия шоковых ситуаций, к примеру резкого роста цен на нефть или падения рынка недвижимости, является «довольно ограниченной». «Настойчивость нашей мягкой политики может вскоре выйти нам боком, если мы не начнем постепенно изменять свой курс», — сказал Плоссер.